关于品质生活
   网站首页 > 新闻动态

《千与千寻》背后的教育意义你了解多少?

时间 - 2019/12/3 16:16:34
  

宫崎骏先生的着名作品《千与千寻》在内陆上映,一小时内无数的粉丝蜂拥而至,这是十八年的等待,不为其他的,而是为了再一次看经典,这是童年的回忆。我记得小时候看过这个动画片。我们不太理解。只是画风清新,故事感人,我们慢慢长大,在动画中发现了更深、更有趣的信息。例如,《千寻》不仅包含了少女冒险的故事,还包括了与现实相配合的“千寻”中的教育意义,这么长时间后,我们才一一发现。

 
在何谦和何谦的小镇,我们感觉到的是一个虚拟的梦。它似乎不受约束和不相关,但实际上有太多不可动摇和不可侵犯的操作规则,这些规则是现实的写照。在这部动画中,它带给我们的第一个教育是“不要随便吃别人的食物,否则你会变成一头猪。”这是最明显的教育。我们每个人心中都有贪婪的本性。如果你控制住它,你就不会像 千寻的父母。然而,如果你不控制自己的欲望,你会变成一头猪。这是一种教育,它教会我们学会控制我们贪婪的本性,否则一次失误就会变成永恒的仇恨。


第二个是教给我们“没有工作的人,会变成小动物”的人生哲学。这件事很多大人都深刻理解。我们住在拥挤的城市。生存的最佳法则是努力工作,有工作才有生存的基础,这是人人都知道的基本常识。

 


所以在动画中,千寻拼命地找工作,是因为在那个城市生活,没有工作就成了动物,现代没有工作就无法在这个城市生活,这就是千寻的动画告诉我们的第二人生哲理。

 


“千与千寻”教我们的第三位人生哲理是“不要被金钱迷惑,不要被恶魔吞噬”,在这个欲望充满的社会中,金钱最能迷惑人。例如,有些人想为了金钱而做没有尊严的事。这种事在现实社会中很常见。此外,也有更糟糕的人。为金钱做伤天害理的事情,很多人都死了。有太多的东西让人们对金钱迷惑不解。最终,这些人会因为他们的所作所为而被魔鬼吞噬。他们没有好的结局,也没有好的生活。虽然对金钱的爱是每个人的本能,但被金钱蒙蔽不是本能,而是被魔鬼吞噬的人的本性。

 
最后一个告诉我们哲学是“金钱买朋友,但它不能满足内心的孤独”。在这部动画中,有一个非常著名的片段,那就是无脸男变钱给千寻的场景。小时候,我只觉得无脸男对千寻很好,没有其他感觉。但是当我长大后,我发现自己在无脸男。我们看到了孤独。无脸男总是远离人群,没有朋友。他渴望有人陪伴,所以他想用钱买下川岛千寻。相反,那些他用钱买的是奉承,而那些真正想和你交朋友的人不需要钱。就像 千寻一样,那些不想要钱的人会和你在一起。

 

从无脸男渴望友谊的场景中,我明白很多钱可以买到很多朋友,但是这些人并不是真的想和你在一起,所以他们不能满足你内心的孤独,没有钱交的朋友可以填补你内心的孤独。这是真正的友谊。《千与千寻》这部动画,意义深远的哲理太多,充满童真的乐趣,隐藏太深的意义,一旦发现它,心灵就会升华,如果没有发现那就带着善意,继续走下去吧。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 蓝眼泪影视网 版权所有©京ICP备12027732号-3 备09153686
    地址:北京市朝阳区壹线国际蜂巢传媒艺术区惠润园17-212 400电话:400-6628-609
    联系:赵经理 座机:010-5622 8244 邮箱:shichangss@hmunion.com 技术支持:牛商网