关于品质生活
   网站首页 > 新闻动态

《那山那人那狗》一部被埋没的文艺片

时间 - 2020/5/26 11:21:36
  

 

1998年,中国诞生了一部特殊的电影,第五代导演霍建,拍摄了电影《那山那人那狗》。之所以特别,是因为这部电影非常简单明了,这要归功于主要创作团队的拍摄理念。许多国内影院尚未上线,终于等到日本发行后,票房大卖。

 


与灾难性的票房成绩相比,这部电影赢得了无数奖项。特别是在1999年第19届金鸡奖电影节上,作为一部国内发行量几乎为零的文学故事片,《那山那人那狗》获得了最佳故事片、最佳男主角和最佳导演等五项提名,并在当年获得了最佳故事片和最佳男主角两项大奖。

 


《那山那人那狗》:纯粹干净的温情电影,一部被埋没的文艺佳片

 


这部电影的情节简单而乏味。它讲述了一个老邮递员因受伤需要退休的故事。他的儿子想让他的儿子接替他的父亲。父亲最后一次把儿子带到岗位上。在漫长的邮路上,父子之间的差距逐渐消失,湘西村的美也是我们第二次看到。

 


在今天的社会中,心是不安的,大城市的人们就像头发,像不知疲倦的蚁群在钢铁森林里。快节奏,碎片化,高强度的生活耗尽了大多数人在生活中找到美丽的眼睛。幸运的是,一直有一群人,用他们独特的写作方式,和我们在闲暇时间欣赏不同的美。

 


一、穿插对比的叙事方式
《那山那人那狗》的叙事结构看似很简单,只是平铺直述地在讲一个邮路上的故事。事实上,导演巧妙地运用了两种观点:一种是儿子的视角线,另一种是父亲的记忆线。这两条线互相交插却又相映成趣。

 


《那山那人那狗》:纯粹干净的温情电影,一部被埋没的文艺佳片
许多观众在电影中,很容易看到儿子的视角,错误的男主角是儿子。除了观众的年龄,更重要的是导演对儿子和父亲的不同安排。在影片中,儿子任何心理活动或者回忆的画面都是有台词有声音的。父亲不同,他的心里充满了回忆,所有的画面都是沉默的。声音和寂静之间的这种对比使得人们更容易忽略他们父亲的观点。然而,值得注意的是,第十九届金鸡奖的获奖者是父亲的演员滕如君。这说明父亲的秘密线不容忽视,他是真正的英雄。

 


《那山那人那狗》:纯粹干净的温情电影,一部被埋没的文艺佳片

 


1、儿子的视角
电影开始时,父亲跟着儿子,准备陪他去邮寄。儿子便感到很别扭和不习惯。
“遇到工作上的事,我两谁听谁的。”儿子当时心里是这样想的。事实上,他不习惯的真正原因是因为他必须和他的父亲一起走邮件路线。因为父亲的邮递员工作的性质,他已经很多年不在家了,他的儿子和父亲很少有机会独处这么久。再加上父亲在家里一直保持沉默,他与自己缺乏沟通,这种亲密关系增加了孤独感。
“也不是不想他,也不知道自己怕什么,爸爸都很少叫一声。”儿子其实想和父亲亲近,但他不知道该怎么办。中国很多家庭的儿子和父亲一样,都有这种亲密关系的恐惧感。

 


《那山那人那狗》:纯粹干净的温情电影,一部被埋没的文艺佳片
出门后,儿子为了不让父亲点亮自己,为了证明自己长大了,一直埋在路上,直到父亲叫停休息。在路上,父亲突然不见了,儿子会惊慌地发现。这时候,儿子还是一个未长大的孩子。

 


在他儿子的心目中,父亲一直是一座高耸的山。他将继承邮差,因为他为他的父亲骄傲。他幻想自己跟着父亲去村里寄信,村里的人们会像电视上一样欢迎他们。他打心眼里认为自己父亲很优秀,所以会问“父亲乡里村里的,也不给你写封表扬信?”。

 


转折点出现在父子两过小溪。父亲多年登山冲水,脚出了毛病。再要趟过冰冷的山间小溪,腿不出什么毛病才怪。为了照顾父亲,他的儿子背着父亲过河。还有这回,儿子刚刚发现,原来的童年印象高大的父亲,甚至比邮袋还少。

 


“村里的老人说,背得动爹,儿子就长成了。”此时,儿子发现自己的父亲小了,父亲发现自己的儿子长大了。

 


所以后来,儿子明白了当爸的真不容易。他哭了很长时间,父亲,他一回家就会告诉他父亲村里的第一件事,他去感谢他叔叔的家,因为他经常帮助我们的家;不得罪村长,不习惯闭上眼睛,听风。

 


这一幕,就像是我叮嘱我自己的父母重现。当我们小的时候,我们明白父母并不容易,我们会开始理解和关心他们的父母。即使发现父母做错了事,也像以前他们告诉我的那样,无法帮助他们。虽然他们有时会固执和顽固,但也会把我们的命令记在心里。

 


这个时候,孩子变成了父母,父母变成了孩子。

 


2、父亲的视角
影片中,父亲的心理活动或者说回忆只有三段。这三段是全程静默的,没有一句台词,只有作曲家王晓峰打造的《PostmenInTheMountains》电影原创曲目作为背景音乐。这种安排不仅是为了和儿子比较,也是为了表现父亲的坏话,爱情也是沉默的特征。

 


第一段回忆,发生在父亲参加侗族婚礼。
他看着儿子和董的女儿围着篝火跳舞,想起了自己和妻子的爱情。他看着面前的儿子,仿佛看到了当年的自己。原来因为信和妻子在邮政路线上相遇,两人在一起度过了最好的青春时光。就这样想着想着,父亲醉倒在了桌上。

 



这个回忆的出现,带着前儿子去见父母的照片,富父的形象。在那个车、马、邮件都慢的年代,爱情往往只需要一次相遇,一个眼神,便悄然萌芽。

 


父亲骑着自行车载着母亲的婚姻,让人们相信爱的美丽。


第二段回忆,发生在儿子背着父亲过小溪。
父亲被儿子背着小河,儿子也像小时候一样被自己带到了市场,不由得流下了眼泪。这种记忆,和儿子的行为形成了强烈的对比,让父亲意识到儿子终于长大了,知道如何照顾人。两人之间的隔阂在他父亲的眼泪中消失了。

 


第三段回忆,发生在即将回家的最后一个晚上。
父亲高兴地看着睡着的儿子靠近自己,想着每一次,妻子都会带着儿子一起,在村子的桥上等着。儿子也由不及腰的个头,长到比自己还高。之后,我该和妻子站在桥上等我儿子了。

 


贾平凹曾说过:“作为男人的一生,是儿子也是父亲。上半部是父亲的影子,下半部是儿子的影子。

 


在影片中,父子间穿插视角和回忆,都出现了母亲的形象。母亲曾带孩子等父亲,未来照顾父亲和其他儿子,她是真正的家庭灵魂。在这些安排下,这部电影创造了两个重叠但相似的父子形象,讲述了两代人的相同感受,并形成了一个温暖而普通的家庭。这样的导演让我们相信,在20世纪80年代的湘西山区,有这样一个家庭的真实存在。

 


二、使命必达的传承仪式
中国家庭里,父亲与儿子的关系总是最复杂的。父亲的爱是一座山,父亲对儿子的爱是沉默而崇高的,是厚重而简单的。因为父亲不像母亲那样对儿子的生活感兴趣,所以他在人处世的道理上只给儿子拨了一点。因此,儿子对待父亲的感官,其中大多数是崇拜和恐惧。很多父子,常常坐在一起无言。好像父子之间有差距。这种隔阂,就像是一道看不见的玻璃。

 


电影中的邮差父子同样如此。在影片中,导演和编剧安排打破他们之间的玻璃,是一个特殊的继承仪式。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 蓝眼泪影视网 版权所有©京ICP备12027732号-3 备09153686
    地址:北京市朝阳区壹线国际蜂巢传媒艺术区惠润园17-212 400电话:400-6628-609
    联系:赵经理 座机:010-5622 8244 邮箱:shichangss@hmunion.com 技术支持:牛商网