关于品质生活
   网站首页 > 新闻动态

《雾中风景》包含了哪些意蕴?

时间 - 2020/11/14 16:36:41
  

1988年公映的《雾中风景》,是希腊知名导演西奥安哲罗普洛斯的经典作品,曾获第45届威尼斯电影展最佳影片荣誉。电影叙述了兄妹俩找寻爸爸的发展之行,另外包括着多种多样代表、暗喻,具备刻骨铭心的人生道路启发实际意义,回味无穷。多年后,追忆这一部电影,感慨良多。

 

剧中的亲姐姐维拉和哥哥亚力山大从小沒有爸爸,妈妈说她们的爸爸在法国。因此,兄妹俩鼓足勇气踏入了去往法国的火车。在寻父之行中,经历了各式各样的事儿,碰到了各式各样的角色。在其中,不仅有给与她们不求回报协助的青年人奥瑞斯忒斯,也是有给他导致损害的货车司机。历经成千上万曲折以后,她们最后到达希德边境线,在夜幕保护下走上小帆船偷渡过境,却被值勤卫兵发现。一阵枪声之后,界面深陷黑暗,接着是白皑皑一团大雾。谜雾逐渐散去,一棵大树显现出去。兄妹俩手牵手冲向树木,与树木牢牢地相拥在一起。

 

从小故事表面上看,《雾中风景》好像一部公路片。电影紧紧围绕寻父之行进行剧情,在兄妹俩的历经所见所闻中,开展现实思索和人的本性分析。在两个孩子童真的眼睛里,成年人社会发展填满着令人没法了解的各种各样标准和个人行为。她们被检票员赶下列车,被警员送到警察局,亲眼看到了逃婚新娘的抽泣和一匹马的身亡。而成人世界的冷淡、自私自利,人的本性的怯弱、卑鄙等,也使她们遭受了发展的痛苦。

 

比如,她们在中途与小舅相逢,小舅却回绝认可与她们中间的亲缘关系,并表明说白了的“法国爸爸”不过是妈妈的一句谎话,导致她们的寻父之行深陷极大的虛空当中。亚力山大迫不得已按店老板的规定,干活儿获得吐司面包,由天真烂漫的普通合伙人向融入标准的社会人士变化。怯弱的货车司机害怕向另一个健壮的驾驶员开战,却挑选对幼年的维拉殴打,来考虑自身十分可耻的冲动,展现出人的本性中丑陋卑鄙的一面。当维拉的痛苦因对奥瑞斯忒斯的挚爱而有一定的减轻时,却出现意外地发现奥瑞斯忒斯是双性恋。这一惨忍客观事实,促进她带著亚力山大毅然离开,往前行驶。剧中兄妹俩的成长阶段,更是持续负伤并自身愈疗的全过程,也是持续融入各种各样标准的全过程。

 

在寻父之行的发展叙述外套下,电影表述了对西方国家现代工业文明的思考。当维拉和亚力山大被警员带著寻找小舅时,界面抽出现的是极大的烟筒、工程建筑、设备等现代工业生产设备。在这种又高又大的工程建筑和机器设备旁边,人看起来十分不值一提,喻指着现代工业社会对人的挤压成型,及其人和人之间关联的冰凉。在公安局,一个黑衣女子持续反复着“他脖子上的绳索没了”;苍穹漂落小雪花的情况下,警员们口中也是一样反复着“哦,下雪了”,她们奔上街边,如雕塑作品般仰头望天,一动不动。单一的语句表述和凝滞机械设备的姿势姿态,暗喻了西方国家现代工业社会规训下大家日常生活的枯燥无味、了无生气,及其情感表达方法的衰退。

 

最能体现电影对西方国家现代工业文明忧思的,是演出团无从表演、遭遇散伙的剧情。古希腊文明是欧州最开始出现的文明行为,也是西方文明的根源之一。戏剧表演是古希腊文明的关键方式,亚里士多德就曾读过专业讨论戏剧艺术的经典著作《诗学》。而在现代工业社会,古希腊的戏剧表演团队遭受挤兑,乃至找不着表演地址。戏剧表演的没落既代表着希腊文明的没落,也代表着西方文明的没落。值得一提的是,在希腊文明中,话剧表演是与神互通的。西方国家现代工业社会中戏剧表演的身亡,也就是神的身亡,造物主的身亡。电影从而转为对宗教信仰的思索,进而具有了社会学、宗教信仰方面的浓厚蕴意。

 

在西方国家,“爸爸”一词既指爸爸,也指造物主。剧中缺阵的、不在场的爸爸,也暗喻着缺阵的、不在场的造物主。“一开始仅有黑暗的一片,之后光源才出现,随后造成了陆上、江河、湖水、山岳、花瓣和花草树木……”电影开始亲姐姐讲给侄子的小故事,暗示着了造物主的缺阵。思想家尼采曾声称“上帝死了”。有关尼采,有一个“都灵之马”的小故事。尼采在斯图加特街边,见到车夫在虐打一匹马,因此走以往怀着马的颈部痛哭流涕起來。而在电影中,也是有亚力山大冲着一匹垂危的马痛哭流涕的情景。类似的情景,创设起了“造物主之死”的有关联接。剧中,大海中断掉无名指的左手雕塑作品,不由自主令人想到米开朗琪罗《创世纪》墙壁画中造物主和亞當即将触遇到一起的无名指。开裂的无名指,代表着人和造物主联络的开裂。电影中“雾”的意境,更是西方国家现代工业社会“上帝死了”“爸爸缺阵”情境下,大家茫然疲惫、手足无措、精神实质没有借助的代表。

 

从而,电影中兄妹俩的寻父之行,就不单单是寻找的爸爸,而更好像意味着人们去再次找寻造物主,找寻信念和精神实质皈依,含有“明知道不能为而而为”的悲痛寓意。她们虽身型软弱、颤颤巍巍,却拥有既定目标。与她们对比,电影中的别的角色则看起来苦闷而迷茫。从表层上看,奥瑞斯忒斯给兄妹俩出示了许多协助,但精神世界,她们也为没有针对性和目的性的奥瑞斯忒斯出示了支撑点。末尾的树木,代表着精神实质的所属、心里的借助。尽管电影已确立告之,云雾的树木不过是对一截残缺胶卷的想像,但兄妹俩坚定的信念和一往无前的脚步,充足体现了精神实质信念的力量,给观众们产生了期待。

 

实际上人生道路不也是那样吗?许多情况下,大家也像片中的兄妹俩一样,置身于一望无际大雾天气当中,觉得茫然、害怕、惊慌,不知道该再次向前走,还是立在原地不动,或者退还来的时候的地区。但假如确信雾的终点有美丽的景色,大家便会鼓足勇气,不顾一切地走下来,到达精神实质的佳园和归处。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 蓝眼泪影视网 版权所有©京ICP备12027732号-3 备09153686
    地址:北京市朝阳区壹线国际蜂巢传媒艺术区惠润园17-212 400电话:400-6628-609
    联系:赵经理 座机:010-5622 8244 邮箱:shichangss@hmunion.com 技术支持:牛商网