关于品质生活
   网站首页 > 企业之路

国内影视剧有哪几种题材?

时间 - 2020/12/31 10:02:43
  

我国电视剧行业随着不断的发展和更新,很多模式已经趋于稳定成熟的阶段,随着现代社会人生活需求的满足,逐渐对物质文化层面的精神需求逐渐加深,电视剧也开始被大众需要并接受。如今,电视节目已成为电视台乃至视频网站收视比重最高的节目类型,电视节目的收视比重更是高达三成以上。我国的电视剧种也逐渐演变成以下题材:

 

 

1.当代

 

为改革开放以来的发生的一些有纪念意义能代表某个时代特征的故事被翻拍为电视剧出现在荧幕前,其细分有当代都市、农村、青年、案件等题材。

 

2.现代

 

从1949年到改革开放前,各种类型的电视剧都是现代题材,其细分和当代的题材差不多,只是时代背景有所不同,有现代军旅、都市、农村、案件等题材。

 

3.近代

 

从辛亥革命到1949年以前,各种电视连续剧都是近代题材,根据具体的故事内容,其细分有近代革命、都市、传奇等题材。

 

4.古代

 

其内容背景是辛亥革命前各种古代题材剧,其细分有古代帝王、传奇、宫廷、传记、武打题、神话、穿越等题材。

 

5.重大

 

这种是比较准求事实的,一般是以重大历史意义的事件为主,这种题材一般出现的比较少,因为它对审定的标准会更加苛刻一些,其细分有大革命、大历史题材。

 

在电视屏幕上的一幕幕画面,只不过是这些精神现象的写照。中国电视剧的类型发展已经发生了翻天覆地的变化,但最终检验其类型发展的标准仍然是中国民众在各个时代是否能承受得起他们的情感体验和审美体验。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 蓝眼泪影视网 版权所有©京ICP备12027732号-3 备09153686
    地址:北京市朝阳区壹线国际蜂巢传媒艺术区惠润园17-212 400电话:400-6628-609
    联系:赵经理 座机:010-5622 8244 邮箱:shichangss@hmunion.com 技术支持:牛商网